Funktionsmassagen

Zur Optimierung und Ergänzung der Klassischen Massage können auch spezifische Funktionsmassagen eingesetzt werden.

Prinzip der Funktionsmassage ist es manuellen Kontakt und Gelenkbewegungen miteinander zu verbinden. Dabei erfolgt eine Muskelknetung parallel zur Faserrichtung bei gleichzeitiger Dehnung des massierten Muskels. Ziel ist vor allem die Entspannung des hyperaktiven Muskels. Die Wirkung basiert auf einer reflektorischen Entspannung und dadurch einer verbesserten Durchblutung der behandelten sowie der benachbarten Muskeln. Die Bewegung führt zu einer kontrollierten Mobilisierung der Gelenke und zur Bildung längsgerichteter zugfester Fasern. Weiter bewirkt die Stimulation von Mechanorezeptoren (Messfühler) eine Schmerzlinderung.

Die Funktionsmassage wird bei schmerzenden und verspannten Muskeln angewendet  Weitere Indikationen sind Muskel- und Narbenverklebungen als Folge von Verletzungen.

Manuelle Therapien, CraniosacraleArbeit sowie Faszienbehandlungen sind Teilbereiche der Osteopathie.