Wärme-/Kältetherapie

In der Physiotherapie Vierthaler in Bodenkirchen werden verschiedene Therapieverfahren eingesetzt, die Wärme oder Kälte nutzen, um eine schmerzlindernde Wirkung beim Patienten zu erzielen. Sowohl Wärme- als auch Kälteanwendungen können lokal oder am ganzen Körper eingesetzt werden.

Die Wärmetherapie wird häufig als unterstützende Maßnahme eingesetzt, weil sie die Durchblutung fördert, entspannend auf die Muskulatur und das Gewebe einwirkt und Schmerzen lindert. Verfahren der Wärmetherapie sind zum Beispiel Wärmepackungen/ Fango, Heißluft/ Rotlicht oder Heiße Rolle.

Auch die Kältetherapie wird häufig als unterstützende Maßnahme eingesetzt. Es gibt unterschiedliche Formen, wie zum Beispiel Kühlpacks oder Kompressen. Die Wirkung der Kältetherapie ist je nach Temperatur unterschiedlich. Sie wirkt schmerzlindernd, entzündungshemmend und verbessert die Durchblutung.